Consideradas, atualmente, quase como uma “guloseima” da época, as castanhas, em tempo idos, constituíram um nutritivo complemento
alimentar, substituindo o pão ou a batata, quando a escassez
do Inverno se instalava.
A castanha (Castanea Sativa) faz parte do grupo dos frutos gordos e
amiláceos, tal como a amêndoa e a noz. O que a torna diferente é a sua
composição nutricional: enquanto a maioria daqueles frutos são ricos em
lípidos, a castanha, pelo contrário, é pobre em lípidos e rica em hidratos de
carbono. Cerca de metade da composição da castanha são hidratos de carbono, a
maior parte sob a forma de amido.
Em culinária é um alimento muito versátil,
podendo ser consumida apenas assada ou como ingrediente em algumas receitas.
A
castanha é uma boa fonte de energia, pelo que também deve ser consumida com
moderação. Meia dúzia de castanhas assadas têm cerca de 70g, o que corresponde aproximadamente
a 150Kcal, o equivalente a uma carcaça (50g), e são uma boa fonte de fibra
(5g).
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