Numa altura em que as férias já vão longe e o cansaço se começa a acumular, é muito
importante pensar nos nutrientes que são essenciais ao bom funcionamento do
nosso cérebro.
As vitaminas e
minerais presentes nas frutas, hortícolas, frutos oleaginosos, leguminosas, sementes
e cereais integrais são fundamentais para o processamento de informação no
cérebro. Os frutos oleaginosos como as nozes, avelãs e amêndoas, bem como as
sementes de linhaça, girassol ou sésamo, são exemplos de alimentos ricos nestes
micronutrientes. Devem ser consumidos com alguma frequência mas moderação na
quantidade devido ao seu elevado valor calórico: 3 metades de noz, 6 amêndoas ou 1
colher de chá de sementes de linhaça correspondem a 50kcal (equivalente a 2 bolachas "Maria").
As leguminosas como
o feijão, grão, ervilhas e lentilhas são também boas fontes de vitaminas e
minerais. Às vezes não nos lembramos de os adicionar à sopa ou ao prato
principal. A nível das frutas frescas, as amoras, mirtilos, framboesas e romãs são
outra boa aposta.
Os peixes mais
gordos como o salmão, a sardinha e a cavala, bem como os frutos oleaginosos e
as sementes que já referimos, são excelentes fontes de ácidos gordos essenciais
(ómega 3), necessários para o nosso cérebro.
Por fim, mas não
menos importante, ingerir a quantidade adequada de água (cerca de 1,5L) é
fundamental. A falta de concentração, cansaço, dores de cabeça, visão turva são
muitas vezes sinais de desidratação. Não se esqueça que a sensação de sede já
vem tarde.
Com uma alimentação variada, onde vão estando presentes os alimentos aqui referidos, os complexos multivitamínicos são, para o público em geral, desnecessários e não trazem mais-valias.
E claro, dormir bem,
organizar o tempo, descontrair também são imprescindíveis para a saúde do nosso
cérebro!
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