Dica| Alimentos amigos do cérebro

Numa altura em que as férias já vão longe e o cansaço se começa a acumular, é muito importante pensar nos nutrientes que são essenciais ao bom funcionamento do nosso cérebro.
As vitaminas e minerais presentes nas frutas, hortícolas, frutos oleaginosos, leguminosas, sementes e cereais integrais são fundamentais para o processamento de informação no cérebro. Os frutos oleaginosos como as nozes, avelãs e amêndoas, bem como as sementes de linhaça, girassol ou sésamo, são exemplos de alimentos ricos nestes micronutrientes. Devem ser consumidos com alguma frequência mas moderação na quantidade devido ao seu elevado valor calórico: 3 metades de noz, 6 amêndoas ou 1 colher de chá de sementes de linhaça correspondem a 50kcal (equivalente a 2 bolachas "Maria").
As leguminosas como o feijão, grão, ervilhas e lentilhas são também boas fontes de vitaminas e minerais. Às vezes não nos lembramos de os adicionar à sopa ou ao prato principal. A nível das frutas frescas, as amoras, mirtilos, framboesas e romãs são outra boa aposta.
Os peixes mais gordos como o salmão, a sardinha e a cavala, bem como os frutos oleaginosos e as sementes que já referimos, são excelentes fontes de ácidos gordos essenciais (ómega 3), necessários para o nosso cérebro.
Por fim, mas não menos importante, ingerir a quantidade adequada de água (cerca de 1,5L) é fundamental. A falta de concentração, cansaço, dores de cabeça, visão turva são muitas vezes sinais de desidratação. Não se esqueça que a sensação de sede já vem tarde.
Com uma alimentação variada, onde vão estando presentes os alimentos aqui referidos, os complexos multivitamínicos são, para o público em geral, desnecessários e não trazem mais-valias.

E claro, dormir bem, organizar o tempo, descontrair também são imprescindíveis para a saúde do nosso cérebro!

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