Dica| Como conservar as propriedades dos hortícolas e frutas

  1. Prepare os hortícolas e frutas imediatamente antes de os usar para evitar a sua oxidação e consequentes perdas significativas de vitaminas;
  2. Consuma os hortícolas e frutas crús, preferencialmente;
  3. Quando consumidos em crú devem ser cuidadosamente higienizados para remover sujidades, bactérias, parasitas, etc.;
  4. Cozinhe os legumes apenas o tempo estritamente necessário e em recipiente fechado, para manter as vitaminas e minerais;
  5. Ao cozer os legumes alguns nutrientes perdem-se para a água de cozedura. Aproveite essa água para sopas, caldeiradas, ensopados ou estufados;
  6. Se não a puder aproveitar utilize a quantidade de água mínima indispensável para que os alimentos fiquem cozinhados, ou opte por cozer a vapor;
  7. Os hortícolas congelados podem ser uma alternativa segura e saudável, se não tiver possibilidade de os comprar frescos;
  8. Opte, sempre que possível, por fruta fresca e da época, pois é habitualmente mais barata, saborosa e mais rica em nutrientes;
  9. A fruta cozida ou assada também perde algumas vitaminas e minerais;
  10. Os sumos de fruta naturais devem ser consumidos imediatamente após a sua preparação para que percam a menor quantidade de vitaminas possível;
  11. Os frutos enlatados são conservados em caldas ricas em açúcar, por isso, o seu consumo deverá ser esporádico e em quantidades moderadas;
  12. Varie o tipo e a apresentação dos hortícolas e frutas para estimular o seu consumo.

Comentários