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Dica| Como conservar as propriedades dos hortícolas e frutas
- Prepare os hortícolas e frutas imediatamente
antes de os usar para evitar a sua oxidação e consequentes perdas
significativas de vitaminas;
- Consuma os hortícolas e frutas crús,
preferencialmente;
- Quando consumidos em crú devem ser
cuidadosamente higienizados para remover sujidades, bactérias, parasitas, etc.;
- Cozinhe os legumes apenas o tempo
estritamente necessário e em recipiente fechado, para manter as vitaminas e
minerais;
- Ao cozer os legumes alguns nutrientes perdem-se
para a água de cozedura. Aproveite essa água para sopas, caldeiradas, ensopados
ou estufados;
- Se não a puder aproveitar utilize a
quantidade de água mínima indispensável para que os alimentos fiquem cozinhados,
ou opte por cozer a vapor;
- Os hortícolas congelados podem ser uma
alternativa segura e saudável, se não tiver possibilidade de os comprar frescos;
- Opte, sempre que possível, por fruta fresca e
da época, pois é habitualmente mais barata, saborosa e mais rica em nutrientes;
- A fruta cozida ou assada também perde algumas
vitaminas e minerais;
- Os sumos de fruta naturais devem ser
consumidos imediatamente após a sua preparação para que percam a menor quantidade
de vitaminas possível;
- Os frutos enlatados são conservados em caldas
ricas em açúcar, por isso, o seu consumo deverá ser esporádico e em quantidades
moderadas;
- Varie o tipo e a apresentação dos hortícolas
e frutas para estimular o seu consumo.
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