Verdade ou Mito| O consumo de edulcorantes artificiais (“adoçantes”) é, no geral, seguro para a saúde.

Verdade


Os edulcorantes artificiais são produzidos industrialmente e correspondem a aditivos alimentares. A quantidade destes edulcorantes necessária para conferir o mesmo poder adoçante que a sacarose (açúcar comum), é tão reduzida que praticamente não contribui para o aporte calórico diário de um indivíduo.
Surgiram alguns estudos que colocaram em causa a segurança dos edulcorantes artificiais. Alguns destes estudos são dos anos 60 a 80, a maioria é feita em ratinhos e com doses muito elevadas daqueles compostos. Existem vários edulcorantes diferentes, os mais controversos têm sido a sacarina e o ciclamato de sódio. Os edulcorantes, à semelhança de qualquer aditivo alimentar, antes de estarem disponíveis para o consumidor final são sujeitos a testes rigorosos por entidades competentes. O resultado destes testes, nomeadamente os toxicológicos, permite estabelecer uma Dose Diária Admissível que estabelece o limite máximo de consumo seguro por dia. A quantidade de edulcorantes, utilizada por cada um de nós, por adição no café ou consumidos como substitutos de açúcar em alguns alimentos, é, no geral, muito inferior à Dose Diária Admissível.
European Food Safety Authority (EFSA) publicou um relatório recente sobre um conhecido e muito utilizado edulcorante - o aspartame.  Após revisão científica rigorosa, concluiu-se que os níveis atuais de exposição ao aspartame são seguros para a saúde.
A planta stevia contém compostos que conferem sabor doce sem fornecer calorias. É um exemplo de um edulcorante natural de origem vegetal disponível nos supermercados, que pode ser útil para substituir o açúcar adicionado.
Como em tudo, o ideal é a moderação.

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