Verdade ou Mito| O consumo de edulcorantes artificiais (“adoçantes”) é, no geral, seguro para a saúde.
Verdade
Os edulcorantes artificiais são
produzidos industrialmente e correspondem a aditivos alimentares. A quantidade
destes edulcorantes necessária para conferir o mesmo poder adoçante que a
sacarose (açúcar comum), é tão reduzida que praticamente não contribui para o
aporte calórico diário de um indivíduo.
Surgiram alguns estudos que colocaram
em causa a segurança dos edulcorantes artificiais. Alguns destes estudos são dos
anos 60 a 80, a maioria é feita em ratinhos e com doses muito elevadas daqueles
compostos. Existem vários edulcorantes diferentes, os mais controversos têm
sido a sacarina e o ciclamato de sódio. Os edulcorantes, à semelhança de
qualquer aditivo alimentar, antes de estarem disponíveis para o consumidor
final são sujeitos a testes rigorosos por entidades competentes. O resultado
destes testes, nomeadamente os toxicológicos, permite estabelecer uma Dose
Diária Admissível que estabelece o limite máximo de consumo seguro por dia. A
quantidade de edulcorantes, utilizada por cada um
de nós, por adição no café ou consumidos como substitutos de açúcar em alguns
alimentos, é, no geral, muito inferior à Dose Diária Admissível.
A European Food Safety Authority (EFSA) publicou um relatório recente sobre um conhecido e muito utilizado edulcorante - o aspartame. Após revisão científica rigorosa, concluiu-se que os níveis atuais de exposição ao aspartame são seguros para a saúde.
A planta stevia contém compostos que conferem sabor doce sem fornecer calorias. É um exemplo de um edulcorante natural de origem vegetal disponível nos supermercados, que pode ser útil para substituir o açúcar adicionado.
Como em tudo,
o ideal é a moderação.
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