Este post foi sugerido por uma colega e amiga. Tenho que dizer que antes nunca tinha experimentado papas de aveia. Experimentei diversas formas de preparação e confeção, com várias combinações de ingredientes, quentes e frias. Conclui que as papas de aveia são muito versáteis e por isso decidi apresentar as várias opções que fui descobrindo. Deixo o produto final entregue à vossa criatividade.
Preparação/confeção da base:
Podem ser cozinhadas com (aveia e leite simultaneamente com):
Por fim podemos juntar às papas (tudo isto opcional e nas combinações que se quiser):
As papas de aveia são uma boa ideia para o pequeno-almoço ou para o lanche da tarde. O valor nutricional da composição final vai depender muito do que acrescentarmos, sobretudo açúcar ou mel, frutos oleaginosos, sementes ou fruta. Já referi em publicações anteriores que os frutos oleaginosos, tal como as sementes apresentam um elevado valor calórico por 100g mas são muito interessantes do ponto de vista dos micronutrientes que fornecem, por isso é muito importante ter atenção à quantidade adicionada destes ingredientes.
Nota: usei sempre flocos de aveia fina mas podem usar outros ou misturar cereais, por exemplo 3/4 aveia com 1/4 de farelo de trigo.
Bom apetite!
Preparação/confeção da base:
- 35g de aveia (5 a 6 colheres de sopa)
- 150ml de leite ou 1/2 iogurte (natural ou de sabores) mais 70ml de leite ou 150 ml de água (eu gosto das papas mais grossas mas podem usar mais leite se preferirem menos grossas)
- aveia e leite cozinhados no microondas (numa tigela grande para não derramar, potência máxima, 2 minutos e meio, mexer as papas a meio do tempo) ou
- aveia e leite cozinhados no fogão (levar ao lume a aveia e o leite, misturando bem e cozinhar em lume brando durante 5 a 10min até obter a consistência que se gosta) ou
- aveia e água cozinhados no fogão (igual ao anterior) ou
- aveia com leite num frasco, fruta na segunda camada e iogurte na terceira camada (tapar o frasco e deixar repousar no frigorífico durante a noite)
Podem ser cozinhadas com (aveia e leite simultaneamente com):
- raspinha de limão
- canela em pó ou pau de canela
- cacau em pó
- mel, açúcar ou adoçante (pessoalmente não coloco açúcar nem qualquer tipo de adoçante)
- côco ralado
- fruta, por exemplo metade de uma banana, meia dúzia de framboesas ou morangos
Por fim podemos juntar às papas (tudo isto opcional e nas combinações que se quiser):
- algumas rodelas de banana, framboesas, morangos, kiwi ou manga aos pedaços ou 1 colher de sopa de côco ralado
- açúcar, adoçante (se não o fez antes), mel, 1 colher de doce ou compota
- 1 colher de chá de sementes (chia, linhaça, girassol, papoila) ou de bagas de goji
- meia dúzia de frutos oleaginosos, por exemplo nozes ou amêndoas cortadas aos bocados
- canela em pó
Framboesas e sementes de linhaça |
Leite, aveia, iogurte de morango e bagas de goji (no frigorífico) |
Leite, aveia, côco e framboesas |
Leite, aveia, canela, mel e banana |
Leite, aveia, cacau em pó, amêndoas, framboesas e goji |
As papas de aveia são uma boa ideia para o pequeno-almoço ou para o lanche da tarde. O valor nutricional da composição final vai depender muito do que acrescentarmos, sobretudo açúcar ou mel, frutos oleaginosos, sementes ou fruta. Já referi em publicações anteriores que os frutos oleaginosos, tal como as sementes apresentam um elevado valor calórico por 100g mas são muito interessantes do ponto de vista dos micronutrientes que fornecem, por isso é muito importante ter atenção à quantidade adicionada destes ingredientes.
Nota: usei sempre flocos de aveia fina mas podem usar outros ou misturar cereais, por exemplo 3/4 aveia com 1/4 de farelo de trigo.
Bom apetite!
Adorei o post!! :)
ResponderEliminarPosso deixar uma alternativa de método de cozinha: a Bimby!!
Colocar o leite/água e a aveia na Bimby, durante 10m, a velocidade 1 e a 90º. No final, podem triturar se gostarem de uma textura homogénea (tipo papa). Eu adicionava também antes de cozer uma maçã descascada aos pedaços e no final, depois de tudo cozido e triturado, canela em pó. Era o céu <3
Obrigada pelo comentário e sugestão!
EliminarObrigada! Finalmente vou poder diversificar as minhas papas de aveia. Vou experimentar e depois dou feedback :)
ResponderEliminar