Verdade
Um
alimento é considerado funcional caso esteja provado que este
afeta beneficamente uma ou mais funções no corpo, além de apresentar um
contributo nutricional adequado, sendo desta forma relevante para uma melhoria
do estado de saúde e bem-estar e/ou redução do risco de doença. Por exemplo,
tomate, framboesa ou brócolos são considerados alimentos funcionais porque têm
compostos bioativos na sua constituição, que em determinadas quantidades e
condições apresentam benefícios para a saúde.
Os alimentos enriquecidos, como o
sumo de laranja enriquecido com cálcio ou as margarinas enriquecidas com
esteróis vegetais, também são considerados alimentos funcionais.
Na tabela abaixo estão exemplos
de compostos com ações benéficas (fitoquímicos) e respetivas fontes (alimentos
funcionais).
Fitoquímico
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Efeitos possíveis
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Fontes
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Flavonóides (flavonas, isoflavonas,
catequinas,...)
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Antioxidantes;
Previnem conversão de nitratos a nitrosaminas (cancerígenas)
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Bagas, chá preto e
verde, uvas, vinho, grãos de soja, sumo de citrinos
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Alicina
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Antimicrobiano;
Diminuição do colesterol plasmático
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Cebola, alho,
cebolinho
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Capsaicina
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Modula a coagulação
do sangue
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Pimenta
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