Verdade ou Mito| Os alimentos funcionais trazem benefícios à saúde e bem-estar

Verdade

Um alimento é considerado funcional caso esteja provado que este afeta beneficamente uma ou mais funções no corpo, além de apresentar um contributo nutricional adequado, sendo desta forma relevante para uma melhoria do estado de saúde e bem-estar e/ou redução do risco de doença. Por exemplo, tomate, framboesa ou brócolos são considerados alimentos funcionais porque têm compostos bioativos na sua constituição, que em determinadas quantidades e condições apresentam benefícios para a saúde.
Os alimentos enriquecidos, como o sumo de laranja enriquecido com cálcio ou as margarinas enriquecidas com esteróis vegetais, também são considerados alimentos funcionais.
Na tabela abaixo estão exemplos de compostos com ações benéficas (fitoquímicos) e respetivas fontes (alimentos funcionais).

Fitoquímico
Efeitos possíveis
Fontes
Flavonóides (flavonas, isoflavonas, catequinas,...)
Antioxidantes; 
Previnem conversão de nitratos a nitrosaminas (cancerígenas)
Bagas, chá preto e verde, uvas, vinho, grãos de soja, sumo de citrinos
Alicina
Antimicrobiano;
Diminuição do colesterol plasmático
Cebola, alho, cebolinho
Capsaicina
Modula a coagulação do sangue
Pimenta


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