Verdade ou Mito| As bebidas de soja podem trazer alguns benefícios e são uma fonte de proteína e cálcio
Verdade
As bebidas de soja, vulgarmente designadas por leites de soja, têm vindo a
ser cada vez mais consumidas como substitutos do leite de vaca. Enquanto fonte
de isoflavonas, o grão de soja está associado a benefícios nos níveis de
colesterol, na saúde óssea e à prevenção de alguns tipos de cancro. No entanto,
estes benefícios e as doses necessárias para os obter, não são consensuais a
nível científico.
No caso de intolerância
ao leite de vaca as bebidas de soja podem ser uma alternativa.
- A proteína da soja tem elevado valor biológico e contém todos os aminoácidos essenciais, mas muito pouca gordura saturada, relativamente à proteína animal. A quantidade de proteína na bebida de soja é semelhante à do leite de vaca.
- O mesmo acontece em relação ao cálcio, contudo, a absorção deste mineral é facilitada pela lactose presente no leite de vaca.
- É fundamental ler atentamente os rótulos, sobretudo em relação aos hidratos de carbono (açúcares). As bebidas de soja com sabor a chocolate ou baunilha, por exemplo, têm geralmente maior quantidade de açúcares por 100g de produto em relação ao sabor “natural” (cerca do dobro).
- Também já existem bebidas de soja light que apresentam um menor valor calórico.
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