Verdade ou Mito| As bebidas de soja podem trazer alguns benefícios e são uma fonte de proteína e cálcio

Verdade

As bebidas de soja, vulgarmente designadas por leites de soja, têm vindo a ser cada vez mais consumidas como substitutos do leite de vaca. Enquanto fonte de isoflavonas, o grão de soja está associado a benefícios nos níveis de colesterol, na saúde óssea e à prevenção de alguns tipos de cancro. No entanto, estes benefícios e as doses necessárias para os obter, não são consensuais a nível científico.
No caso de intolerância ao leite de vaca as bebidas de soja podem ser uma alternativa.
  • A proteína da soja tem elevado valor biológico e contém todos os aminoácidos essenciais, mas muito pouca gordura saturada, relativamente à proteína animal. A quantidade de proteína na bebida de soja é semelhante à do leite de vaca.
  • O mesmo acontece em relação ao cálcio, contudo, a absorção deste mineral é facilitada pela lactose presente no leite de vaca.
  • É fundamental ler atentamente os rótulos, sobretudo em relação aos hidratos de carbono (açúcares). As bebidas de soja com sabor a chocolate ou baunilha, por exemplo, têm geralmente maior quantidade de açúcares por 100g de produto em relação ao sabor “natural” (cerca do dobro).
  • Também já existem bebidas de soja light que apresentam um menor valor calórico.

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