Dicas para alimentação saudável e
adequada nos idosos:
- Prefira alimentos nutricionalmente densos como frutos e hortícolas;
- Escolha alimentos locais ou nacionais e da época do ano em questão;
- Se tiver dificuldades ao mastigar e engolir adapte a consistência dos cozinhados;
- Picar, desfiar ou lascar a carne, o peixe ou os ovos;
- Cozinhar com mais sucos, preferindo técnicas como os cozidos, assados e estufados com muito molho, gratinados no forno saudáveis ou assados em papel de alumínio em vez de grelhados;
- Os molhos poderão ser feitos à base de água, leite ou polpa de tomate, minimizando o uso de gordura;
- Prepare refeições com diferentes cores, sabores, formas, texturas e aromas;
- Sempre que puder faça as suas refeições acompanhado;
- Evite consumir alimentos de conveniência e enlatados com muita frequência;
- Utilize ervas aromáticas, condimentos e sumo de limão no tempero dos seus cozinhados, evitando o uso de sal em excesso;
- Deve consumir diariamente carne, peixe ou ovos (vitamina B12) e queijo, iogurte ou leite (cálcio e vitamina D). Pode acrescentar leite em pó à sopa;
- Beba água regularmente, mesmo que não sinta sede;
- Se possível, divida as responsabilidades culinárias com amigos e vizinhos;
- Se viver sozinho pode congelar doses individuais de sopa ou do prato principal que fizer em maior quantidade;
- Se tiver falta de apetite dê uma caminhada antes das refeições;
- Modere o consumo de açúcar, sal e bebidas alcoólicas.
Consulte o e.book Alimentação na pessoa idosa.
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