Mito
É muito frequente ouvir dizer que o pão engorda. Na verdade, o que fornece mais calorias nem é o pão por si, mas sim o que se coloca lá dentro: manteiga, cremes de chocolate, queijos gordos, enchidos, etc. Pessoalmente defendo o pão (escuro) ao pequeno-almoço. Ao almoço e ao jantar, o pão geralmente constitui uma duplicação de hidratos de carbono, porque é a somar ao arroz, massa, batata ou leguminosas que já comemos no prato principal.
É muito frequente ouvir dizer que o pão engorda. Na verdade, o que fornece mais calorias nem é o pão por si, mas sim o que se coloca lá dentro: manteiga, cremes de chocolate, queijos gordos, enchidos, etc. Pessoalmente defendo o pão (escuro) ao pequeno-almoço. Ao almoço e ao jantar, o pão geralmente constitui uma duplicação de hidratos de carbono, porque é a somar ao arroz, massa, batata ou leguminosas que já comemos no prato principal.
Quando substituímos o pão por
outros alimentos, tais como bolachas, tostas ou bolos estamos muitas vezes a
ingerir mais calorias em relação ao pão e não ficamos tão saciados.
Claro que para falar de pão não
podemos olhar só para as calorias. Interessa ver que tipo de pão é, com que
cereal ou cereais é feito, que outras substâncias (fermentos, etc) entram na
sua composição, qual o seu tamanho/peso e, como já foi dito, com que é que
comemos o pão.
Em cima disto tudo há quem
defenda que os hidratos de carbono, nomeadamente o pão engordam mais se
ingeridos depois do meio da tarde. Não há evidência que sustente a relação entre as
horas, a ingestão de hidratos e o peso. Claro que ao fim do dia, a maioria de
nós, gasta menos energia, mas por essa razão devemos consumir menos calorias e
fazer refeições mais leves à noite, independentemente se têm pão ou não.
Fotografia de Tânia Vieira Caldas |
Comentários
Enviar um comentário