O desenvolvimento de políticas nutricionais favorecedoras da melhoria da saúde da população Portuguesa está dependente de dados atualizados e de qualidade sobre o consumo e os hábitos alimentares.
Estes podem ser obtidos de forma indireta:
- 1) Através da Balança Alimentar Portuguesa, desenvolvida periodicamente pelo Instituto Nacional de Estatística, que permite fornecer a disponibilidade alimentar per capita e a sua evolução em Portugal, através do cálculo das variações nas exportações, importações e produção nacional de géneros alimentícios.
- 2) Através do Inquérito aos Orçamentos Familiares, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Estatística, que avalia as aquisições de alimentos numa amostra representativa dos agregados familiares residentes no País.
A avaliação direta decorre através de Inquéritos Alimentares Nacionais e implica a observação dos consumos regulares de grupos representativos da população.
O primeiro Inquérito Alimentar Nacional (IAN) foi realizado em 1980, pelo Centro de Estudos de Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), com a colaboração do então Ministério da Agricultura e Pescas.
Fonte: http://www.ian-af.up.pt/
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