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Dica | Culinária mais saudável
- Azeite como gordura de eleição na cozinha.
Resiste a temperaturas elevadas sem se degradar e apresenta benefícios para a
saúde cardiovascular. Atenção à quantidade porque se trata de uma gordura e portanto
é muito calórico.
- aromáticas (louro,
salsa, manjericão, orégãos, coentros, hortelã,…) e especiarias (caril,
pimenta, noz moscada, canela,…) conferem agradáveis sabores aos alimentos e
podem substituir em parte ou totalmente o sal, que é utilizado como
intensificador de sabor.
- As marinadas (vinho
branco, louro, alho,…) também são uma ótima forma de conferir mais sabor e
diminuir o sal adicionado.
- Adicione os hortícolas para
cozer à água já a ferver para diminuir as perdas de vitaminas e minerais. Não
cozinhe estes alimentos em demasia e aproveite a água de cozedura para sopa,
por exemplo, para aproveitar todos os nutrientes dos vegetais.
- Cozinhar a
vapor é um ótima de forma de diminuir as
perdas de nutrientes importantes.
- Pode
substituir metade da quantidade de farinha de um bolo por
farinha integral (tem mais micronutrientes e fibra) e as gorduras por azeite.
Pode reduzir a quantidade total de açúcar, manteiga/óleo das receitas de
sobremesas.
- Se possível,
substituir as natas de um
prato ou sobremesa por natas light ou
natas de soja, que são menos calóricas.
- Não adicione gordura se a
carne de vaca ou porco já tiver naturalmente bastante gordura para fazer o
molho.
- Em vez de refogar experimente
colocar cebola, alho, tomate (ou polpa) e um pouco de água e deixar cozer
alguns segundos. Depois adicionar os restantes alimentos e água, e por fim o
azeite que achar necessário. Assim reduz a quantidade de gordura adicionada.
- Para reduzir
a gordura de um assado, num
tabuleiro anti-aderente coloque uma boa camada de cebola e alho e o alimento a
assar. Adicione um pouco de vinho/cerveja, água e um fio de azeite.
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