Dica | Culinária mais saudável


  • Azeite como gordura de eleição na cozinha. Resiste a temperaturas elevadas sem se degradar e apresenta benefícios para a saúde cardiovascular. Atenção à quantidade porque se trata de uma gordura e portanto é muito calórico.
  • aromáticas (louro, salsa, manjericão, orégãos, coentros, hortelã,…) e especiarias (caril, pimenta, noz moscada, canela,…) conferem agradáveis sabores aos alimentos e podem substituir em parte ou totalmente o sal, que é utilizado como intensificador de sabor.
  • As marinadas (vinho branco, louro, alho,…) também são uma ótima forma de conferir mais sabor e diminuir o sal adicionado.
  • Adicione os hortícolas para cozer à água já a ferver para diminuir as perdas de vitaminas e minerais. Não cozinhe estes alimentos em demasia e aproveite a água de cozedura para sopa, por exemplo, para aproveitar todos os nutrientes dos vegetais.
  • Cozinhar a vapor é um ótima de forma de diminuir as perdas de nutrientes importantes.
  • Pode substituir metade da quantidade de farinha de um bolo por farinha integral (tem mais micronutrientes e fibra) e as gorduras por azeite. Pode reduzir a quantidade total de açúcar, manteiga/óleo das receitas de sobremesas.
  • Se possível, substituir as natas de um prato ou sobremesa por natas light ou natas de soja, que são menos calóricas.
  • Não adicione gordura se a carne de vaca ou porco já tiver naturalmente bastante gordura para fazer o molho.
  • Em vez de refogar experimente colocar cebola, alho, tomate (ou polpa) e um pouco de água e deixar cozer alguns segundos. Depois adicionar os restantes alimentos e água, e por fim o azeite que achar necessário. Assim reduz a quantidade de gordura adicionada.
  • Para reduzir a gordura de um assado, num tabuleiro anti-aderente coloque uma boa camada de cebola e alho e o alimento a assar. Adicione um pouco de vinho/cerveja, água e um fio de azeite.

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