Dica | Regras básicas de preparação e conservação de alimentos


Uma limpeza eficaz permite eliminar parte dos microrganismos:        

  • Lave (com água quente e detergente) as mãos, os utensílios e as superfícies antes e depois da preparação de alimentos
  • Lave e se possível desinfete as prateleiras e borrachas do frigorífico, o escorredor da loiça e as esponjas e panos de cozinha
  • Lave bem os vegetais e frutas com água corrente antes de os consumir.              


Pode acontecer que os microrganismos presentes num alimento, utensílio ou superfície contaminem outros alimentos e se propaguem (contaminação cruzada):

  • Mantenha a carne, as aves, os ovos e o peixe ou marisco crus longe dos alimentos prontos a consumir
  • Não coloque os alimentos cozinhados no mesmo prato ou recipiente onde estiveram alimentos crus sem lavar bem


A maioria dos microrganismos dos alimentos é destruída a temperaturas superiores a cerca de 70ºC:       

  • Cozinhe bem os alimentos, nomeadamente a carne de aves, porco, a carne picada e ovos devem estar sempre bem passados
  • A carne deve estar a ferver no interior, não deve ter um tom rosado e o suco que sai do alimento não deve conter fragmentos avermelhados
  • Aqueça os alimentos previamente cozinhados até à emissão de vapores (alimentos sólidos) ou até à ebulição (alimentos líquidos).  
    
A maioria das bactérias cresce bem entre 5 e 60ºC:
      
  • Não deixe alimentos perecíveis, alimentos prontos a consumir e restos de comida à temperatura ambiente mais de duas horas
  • Conserve os alimentos no frigorífico (0 a 4ºC) ou em congeladores
  • Os  pratos prontos a consumir devem ser mantidos bem quentes (a mais de 65ºC) ou no frigorífico e aquecidos imediatamente antes de serem consumidos
  • Não guardar restos de comida no frigorífico durante muito tempo
  • Os alimentos devem ser descongelados no frigorífico ou no microondas (nunca à temperatura ambiente) e nunca devem ser recongelados.


Os grupos de risco como bebés, crianças, idosos, grávidas ou  imunodeprimidos devem ter particular atenção à segurança alimentar 

 

Fonte: OMS

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