Verdade
Os
indivíduos que trabalham por turnos parecem ter maior risco de vir a
desenvolver algumas doenças, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares,
problemas digestivos, perturbações do sono e depressão, em relação a trabalhadores em horário regular. Algumas destas condições podem estar associadas com o
estilo de vida, maior tendência para ingerir snacks ricos em gordura, comer
depressa ou sozinho, por exemplo, mas também com perturbações no metabolismo.
Um estudo recente demonstrou que privação de sono e disrupção do ritmo
circadiano diminui a energia que gastamos em repouso (metabolismo basal) e
aumenta os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Por isso, os trabalhadores por
turnos devem manter um padrão alimentar o mais próximo parecido com o padrão
regular (dia/noite). Se trabalhar no turno da noite, por exemplo, deve jantar
pelas 20-21H, fazer uma pequena ceia, não comer nada ou fazer um pequeno lanche
com proteína (ex.: 1 iogurte) entre as 00H e as 6H, tomar um pequeno-almoço leve
antes de ir descansar e manter-se sempre bem hidratado.
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