Verdade ou Mito | O trabalho por turnos tem implicações na alimentação e estado nutricional

Verdade


Os indivíduos que trabalham por turnos parecem ter maior risco de vir a desenvolver algumas doenças, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, problemas digestivos, perturbações do sono e depressão, em relação a trabalhadores em horário regular. Algumas destas condições podem estar associadas com o estilo de vida, maior tendência para ingerir snacks ricos em gordura, comer depressa ou sozinho, por exemplo, mas também com perturbações no metabolismo. Um estudo recente demonstrou que privação de sono e disrupção do ritmo circadiano diminui a energia que gastamos em repouso (metabolismo basal) e aumenta os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Por isso, os trabalhadores por turnos devem manter um padrão alimentar o mais próximo parecido com o padrão regular (dia/noite). Se trabalhar no turno da noite, por exemplo, deve jantar pelas 20-21H, fazer uma pequena ceia, não comer nada ou fazer um pequeno lanche com proteína (ex.: 1 iogurte) entre as 00H e as 6H, tomar um pequeno-almoço leve antes de ir descansar e manter-se sempre bem hidratado.

Comentários