Considerada uma fruta afrodisíaca, a romã provém da região que se estende desde o Irão aos Himalaias. Atualmente é cultivada em grande escala em toda a bacia do Mediterrâneo.
Apresenta uma casca dura. Internamente está dividida em inúmeros compartimentos pequenos, que, por sua vez, possuem várias sementes comestíveis, sendo o que se aproveita deste fruto. Tanto na casca como nas sementes da romã podemos encontrar compostos químicos de alto valor biológico.
INFORMAÇÃO NUTRICIONALTabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
INFORMAÇÃO NUTRICIONALTabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
Romã
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Energia (kcal)
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50
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Proteínas (g)
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0.4
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Gordura (g)
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0.4
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Hidratos de carbonototais (g)
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12
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Fibra (g)
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3.4
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Vitamina C (mg)
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13
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Folatos (mg)
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10
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Potássio (mg)
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240
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Sódio (mg)
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3
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Cálcio (mg)
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11
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Magnésio (mg)
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7
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mg = miligramas. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 98-99
VANTAGENS E DESVANTAGENS
Os compostos fenólicos da romã têm influência sobre vários fatores biológicos, tal como a atenuação de fatores aterogénicos, modulação das respostas anti-inflamatórias e de enzimas do sistema de defesa antioxidante endógeno. Estes aspetos conferem propriedades potencialmente terapêuticas à romã, onde se inclui a prevenção de diversos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, Alzheimer, doenças inflamatórias, doenças bucais e de pele, obesidade e diarreia.
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Vários estudos feitos até à data têm tido como objetivo avaliar o impacto que o consumo de romã tem sobre a prevenção e atenuação daaterosclerose e na oxidação decolesterol LDL. Verificou-se que o consumo de romã incrementa a atividade antioxidante do soro sanguíneo, reduzindo os lípidos do plasma e a peroxidação lipídica, reduz as áreas com lesões deaterosclerose e reduz a pressão sanguínea sistólica.
COMO COMPRAR E CONSERVAR
No ato de compra é importante assegurar que a casca da romã não apresenta manchas negras nem indícios de bolor, pois esses são sinais de a fruta estar muito madura ou estragada. No que se refere à textura, a casca da romã deverá estar dura, apresentando bastante resistência ao toque. Para conservar durante algumas semanas, as romãs devem-se guardar num local fresco. Caso seja necessário preservar durante mais tempo, podem-se extrair as suas sementes e conservar no frigorífico ou até mesmo congelar. Se se desejar preservar sob a forma de sumo, deverá guardar-se igualmente no frio.
Fonte: Nestlé (https://saboreiaavida.nestle.pt/alimentacao/alimentos/207/roma/?utm_source=eNewsOutono&utm_medium=email&utm_campaign=EnewsSFG2015&utm_content=ArtigoRoma/)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Vários estudos feitos até à data têm tido como objetivo avaliar o impacto que o consumo de romã tem sobre a prevenção e atenuação daaterosclerose e na oxidação decolesterol LDL. Verificou-se que o consumo de romã incrementa a atividade antioxidante do soro sanguíneo, reduzindo os lípidos do plasma e a peroxidação lipídica, reduz as áreas com lesões deaterosclerose e reduz a pressão sanguínea sistólica.
COMO COMPRAR E CONSERVAR
No ato de compra é importante assegurar que a casca da romã não apresenta manchas negras nem indícios de bolor, pois esses são sinais de a fruta estar muito madura ou estragada. No que se refere à textura, a casca da romã deverá estar dura, apresentando bastante resistência ao toque. Para conservar durante algumas semanas, as romãs devem-se guardar num local fresco. Caso seja necessário preservar durante mais tempo, podem-se extrair as suas sementes e conservar no frigorífico ou até mesmo congelar. Se se desejar preservar sob a forma de sumo, deverá guardar-se igualmente no frio.
Fonte: Nestlé (https://saboreiaavida.nestle.pt/alimentacao/alimentos/207/roma/?utm_source=eNewsOutono&utm_medium=email&utm_campaign=EnewsSFG2015&utm_content=ArtigoRoma/)
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