Todos os dias, só
pelo fato de respirarmos, produzimos radicais livres. Os radicais livres
provocam lesões nas nossas células. No entanto, as defesas antioxidantes do
organismo neutralizam os radicais livres para evitar os seus efeitos nocivos.
Se houver excesso de produção de radicais devido a stress, poluição, tabaco
cria-se um desequilíbrio a favor destes. Os radicais livres estão envolvidos no
processo natural de envelhecimento mas também na origem de problemas
cardiovasculares e cancro.
Muitos alimentos,
como as frutas e os vegetais, contêm compostos antioxidantes: vitaminas C e E,
selénio e zinco. Mas muito outros
alimentos contêm compostos como as catequinas (vinho tinto, chá), polifenóis
(chá, café, citrinos, chocolate), luteína (espinafres), licopeno (tomate) e
isotiocianatos (brócolos, couves) com poderosa ação antioxidante.
Estes alimentos
devem ser diariamente englobados numa alimentação saudável para neutralizar a ação dos radicais livres que o nosso organismo produz constantemente.
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