Dica | Antioxidantes

Todos os dias, só pelo fato de respirarmos, produzimos radicais livres. Os radicais livres provocam lesões nas nossas células. No entanto, as defesas antioxidantes do organismo neutralizam os radicais livres para evitar os seus efeitos nocivos. Se houver excesso de produção de radicais devido a stress, poluição, tabaco cria-se um desequilíbrio a favor destes. Os radicais livres estão envolvidos no processo natural de envelhecimento mas também na origem de problemas cardiovasculares e cancro.
Muitos alimentos, como as frutas e os vegetais, contêm compostos antioxidantes: vitaminas C e E, selénio e zinco. Mas muito outros alimentos contêm compostos como as catequinas (vinho tinto, chá), polifenóis (chá, café, citrinos, chocolate), luteína (espinafres), licopeno (tomate) e isotiocianatos (brócolos, couves) com poderosa ação antioxidante.

Estes alimentos devem ser diariamente englobados numa alimentação saudável para neutralizar a ação dos radicais livres que o nosso organismo produz constantemente.

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