O sal, quimicamente designado por cloreto de
sódio (NaCl) é constituído por dois minerais, o sódio e o cloro. Estes dois
minerais são essenciais e desempenham funções vitais no funcionamento do nosso
organismo. Contudo, as consequências do seu consumo excessivo, particularmente
do sódio, são várias. Por estes motivos a utilização de sal na alimentação deve
ser moderada.
Algumas consequências do consumo excessivo
· Risco aumentado de determinados tipos de
cancro (ex.: cancro do estômago);
· Risco aumentado de hipertensão arterial;
· Risco aumentado de doenças cardiovasculares;
· Sobrecarga do funcionamento do rim para
excretar o excesso de sódio;
· Maior retenção de líquidos.
Principais fontes
· Sal adicionado na
confecção ou à mesa
· Sopas instantâneas
· Enchidos, fumados e alguns
queijos
· Alimentos enlatados
· Molhos pré-preparados,
caldos de carne
· Alimentos pré-confeccionados: pizzas, lasanhas
· Algumas bolachas e
cereais de pequeno-almoço
· Batatas fritas de
pacote, snacks e aperitivos
· Rissóis, croquetes, …
Sugestões
práticas para reduzir o consumo diário
- Leia os rótulos e sempre que mencionado o valor de NaCl (sal) ou Na (sódio) opte pelo que tenha menos;
- Os intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou o bicarbonato de sódio (lista de ingredientes) são uma fonte de sódio;
- Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona na confecção;
- Use e abuse de ervas aromáticas e especiarias que conferem sabor aos alimentos, tentando assim diminuir quantidade de sal adicionado;
- Utilize temperos com base em vinho branco, alho, limão (marinadas, por ex.) para diminuir a quantidade de sal;
- Evite levar o saleiro para a mesa;
- Evite os alimentos com elevado teor em sal (lista anterior).
Quantidade adequada
5g de sal (cloreto de sódio) no máximo por dia
Comentários
Enviar um comentário