Dica | Sal no dia-a-dia

O sal, quimicamente designado por cloreto de sódio (NaCl) é constituído por dois minerais, o sódio e o cloro. Estes dois minerais são essenciais e desempenham funções vitais no funcionamento do nosso organismo. Contudo, as consequências do seu consumo excessivo, particularmente do sódio, são várias. Por estes motivos a utilização de sal na alimentação deve ser moderada.

Algumas consequências do consumo excessivo

·      Risco aumentado de determinados tipos de cancro (ex.: cancro do estômago);
·      Risco aumentado de hipertensão arterial;
·      Risco aumentado de doenças cardiovasculares;
·      Sobrecarga do funcionamento do rim para excretar o excesso de sódio;
·      Maior retenção de líquidos.


Principais fontes

·      Sal adicionado na confecção ou à mesa
·      Sopas instantâneas
·      Enchidos, fumados e alguns queijos
·      Alimentos enlatados
·      Molhos pré-preparados, caldos de carne
·      Alimentos pré-confeccionados: pizzas, lasanhas
·      Algumas bolachas e cereais de pequeno-almoço
·      Batatas fritas de pacote, snacks e aperitivos
·      Rissóis, croquetes, …

Sugestões práticas para reduzir o consumo diário 

  1. Leia os rótulos e sempre que mencionado o valor de NaCl (sal) ou Na (sódio) opte pelo que tenha menos;
  2. Os intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou o bicarbonato de sódio (lista de ingredientes) são uma fonte de sódio;
  3. Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona na confecção;
  4. Use e abuse de ervas aromáticas e especiarias que conferem sabor aos alimentos, tentando assim diminuir quantidade de sal adicionado;
  5. Utilize temperos com base em vinho branco, alho, limão (marinadas, por ex.) para diminuir a quantidade de sal;
  6. Evite levar o saleiro para a mesa;
  7. Evite os alimentos com elevado teor em sal (lista anterior).

Quantidade adequada

5g de sal (cloreto de sódio) no máximo por dia

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