Vários estudos têm demonstrado que o pensamento a "preto e branco" no que respeita à alimentação, isto é pensar nos alimentos como "bons" e "maus" pode prejudicar a manutenção do peso. Controlar a ingestão é uma boa estratégia, contudo pode-se perder o efeito quando há um controlo alimentar rígido, o que pode explicar a recuperação do peso perdido depois de uma dieta. Pensamentos do tipo "tudo ou nada" ou "perdido por 100 perdido por 1000" podem contribuir para o aumento de peso. Nestes casos, se a pessoa quebra alguma das suas regras dietéticas, por exemplo comendo um doce, pode levar a que abandone a dieta e em vez do doce que lhe apetecia acaba por comer três ou quatro porque "já está tudo perdido". Por outro lado, o controlo flexivel da alimentação parece ser mais eficaz na gestão do peso. Nestes casos a pessoa come de vez em quando (e mais frequentemente) um alimento extra plano sem sentimentos de culpa, por exemplo uma fatia de bolo de anos numa festa sem que esta situação leve a mais excessos.
Fonte: EUFIC
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