Insetos como alimento?



O interesse no consumo de insetos como alimento tem vindo a aumentar na Europa. Noutras culturas é habitual comer estas espécies às refeições. Na cultura ocidental há quem diga que é tudo uma questão de apresentação e confeção, bem como da associação de ideias no nosso cérebro, mais do que uma questão de sabor... Os insetos são excelentes fontes de proteína e com menor impacto ambiental do que a atual produção animal necessária para alimentar a população mundial em crescimento.
Na Europa, o consumo reportado é ocasional e este mercado representa um nicho. As espécies com maior potencial para consumo entre os europeus são as moscas, larvas (de bicho da seda e bicho da farinha) e grilos.
A Comissão Europeia está a co-financiar uma investigação para explorar a exequibilidade de utilizar insetos como fonte de proteína animal em humanos. A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) considera que a presença de riscos biológicos e químicos nos insetos depende dos métodos de produção, substrato alimentar dos insetos, fase do ciclo de vida, espécie e métodos de processamento adicional. Nos insetos não processados alimentados com materiais autorizados espera-se que a ocorrência de perigos biológicos seja semelhante à de outras fontes não processadas de proteína. No que respeita a contaminantes químicos os dados são muito limitados.

Fonte: EFSA
Mais informação: Scientific opinion: Risk profile related to production and consumption of insects as food and feed

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