Dica | Para que serve um diário alimentar?

Alguma vez ouviu falar de diário alimentar? Tal como o nome indica o conceito é registar tudo o que comemos e bebemos ao longo do dia, o mais pormenorizado possível, com quantidades, confeções, local e sentimentos associados. É uma ferramenta útil na consulta de nutrição porque permite ao profissional de saúde compreender melhor a qualidade alimentar e, assim ajudar a definir estratégias de melhoria.
O diário alimentar é ainda fundamental em doenças específicas como a diabetes para monitorizar a ingestão das doses de hidratos de carbono e ajustar a insulina, por exemplo. 
Mas também a nível individual pode ser uma ajuda interessante. Se fizermos o exercício de registar e analisar o que comemos durante um dia, incluindo pequenas coisas que tendemos a esquecer-nos, como o açúcar que colocámos no chá, o biscoito que o colega nos ofereceu, os rebuçados que estavam na secretária de alguém, ganhamos uma consciência profunda da nossa alimentação e dos seus contextos sociais e emocionais e podemos melhorá-la.

Comentários