Alimento | Amêndoa

As amêndoas pertencem à família Rosaceae, inclui também outros frutos como pêssegos, damascos, ameixas, cerejas, maçãs, peras e morangos. Acredita-se que as amêndoas terão surgido no Médio Oriente, tendo posteriormente sido disseminadas para o resto do mundo. As amêndoas podem agrupar-se em dois tipos: doces e amargas. As variedades de amêndoa doce são cultivadas pelo seu sabor e são aquelas que são utilizadas na alimentação. Já a amêndoa amarga contém uma substância tóxica que a torna imprópria para consumo, sendo utilizada, por exemplo, na medicina tradicional, em países asiáticos.

As amêndoas fazem parte do grupo dos frutos oleaginosos que, pelas suas diferenças nutricionais em relação à fruta fresca, não são incluídas no grupo da fruta da Roda dos Alimentos; contudo, também têm lugar numa alimentação saudável. Uma porção de frutos oleaginosos (onde se incluem as amêndoas) é 30 g. 

Curiosidade: Portugal apresenta uma produção de amêndoas com características de qualidade diferenciada, reconhecida pela Comissão Europeia, com Denominação de Origem Protegida (DOP) - “Amêndoa do douro”.


  • À semelhança dos outros frutos oleaginosos, as amêndoas são ricas em gordura e, consequentemente, apresentam um elevado valor calórico – 643 Kcal/100g;
  • Contudo, a gordura presente nas amêndoas é predominantemente do tipo insaturado (mono e polinsaturado);
  • Constitui uma excelente fonte de α-tocoferol (vitamina E) e manganês e uma boa fonte de magnésio, cobre, ferro, fósforo, fibra alimentar, vitamina B2 e proteínas;
  • As amêndoas são igualmente ricas em diversos fitoquímicos incluindo ácidos fenólicos, fitoesteróis e compostos fenólicos, o que lhe confere grande potencial antioxidante; 
  • A amêndoa com pele, para além de ser mais rica em fibra, fornece 5 vezes mais compostos fenólicos do que a amêndoa pelada.

Fonte: APN

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