Artigo | Da alimentação mindless à alimentação mindful (EUFIC)



A prática de uma alimentação mindless parece estar a contribuir para o aumento global do excesso de peso. A investigação na área da alimentação mindful tem-se focado no controlo do peso corporal e ajudado os indivíduos a desenvolver uma melhor relação com os alimentos. Como é que se pode comer de forma mais consciente?

Algumas dicas para comer de forma mais consciente:
  • Antes de abrir o frigorífico ou o armário, respire fundo e pergunte a si mesmo como se sente. Tem realmente fome? Ou sede? Está stressado? Está aborrecido? Dedique um minuto do seu tempo a pensar e tente diferenciar a necessidade do desejo.
  • Se não necessitar de comer, faça qualquer outra coisa, por exemplo, dar um passeio curto.
  • Não coma enquanto caminha – é mais difícil ter noção das quantidades que está a ingerir. Sente-se.
  • Utilize pratos mais pequenos, para controlar melhor a porção que vai ingerir.
  • Afaste-se das distracções. Desligue a televisão e afaste-se do telemóvel, tablet, computador, etc.
  • Dê a si próprio 20 minutos para desfrutar a refeição. Se necessário, utilize um temporizador.
  • Coma em silêncio por cinco minutos, aproveitando para pensar no que foi necessário para produzir a refeição, desde os raios de sol até ao agricultor, ao vendedor e ao cozinheiro.
  • Experimente alimentar-se com a mão não dominante ou com pauzinhos chineses, com o intuito de comer devagar.
  • Coloque pouca comida de cada vez na boca e mastigue bem, enquanto se foca no cheiro, no gosto e na textura dos alimentos. Experimente mastigar 30 vezes de cada vez que leva comida à boca.
  • Cada vez que leva comida à boca, pouse os talheres. Volte a pegar nos talhares só depois de ter engolido o pedaço de alimento.
  • Não precisa comer tudo o que tem no prato. Se se sente satisfeito, guarde com segurança as sobras. No restaurante, peça para acondicionarem o que sobrou e traga para casa.

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Fonte: EUFIC

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