Alimento | Chá: saúde e hidratação

O chá é uma das principais bebidas consumidas em todo o mundo. Pensa-se que apresenta benefícios para a saúde – será que as mais recentes evidências científicas suportam o referido? Será o chá uma fonte saudável de hidratação?

História e tipos de chá 
O chá é uma bebida cujo consumo remonta a tempos imemoriais. É a principal bebida consumida em todo o mundo, a seguir à água. A figura 1 mostra o consumo per capita de chá em alguns países europeus.
Figura 1: Consumo per capita de chá na Europa

O chá obtém-se a partir da adição de água quente às folhas da planta do chá, Camellia sinensis. A este processo dá-se o nome de infusão. Os chás de ervas ou de frutos, apesar do nome, não são chás verdadeiros, uma vez que derivam de outras espécies de plantas (por exemplo, chá de camomila ou limonete).

São utilizados diferentes métodos de processamento para se obterem as centenas de variedades existentes de chá:

  • Os chás pretos, que são os mais comuns na Europa, são produzidos a partir da fermentação das folhas da planta do chá (por acção de enzimas presentes nas folhas, ocorrendo o processo a temperaturas controladas). Estes processos libertam polifenóis específicos que originam cores e sabores distintos.
  • O chá verde (não fermentado) é produzido através da utilização de vapor, antes da secagem, de forma a minimizar a oxidação enzimática – mantém-se assim a cor das folhas e o seu flavour característico.
  • O chá oolong é parcialmente fermentado.

O chá é bom para a saúde? 

Há mais evidência científica relativa ao chá verde comparativamente ao chá preto (e outros chás). Um recente estudo de revisão que sistematizou as associações entre grupos de alimentos e bebidas e doenças crónicas relacionadas com a alimentação reportou que, de todas as bebidas mais frequentemente consumidas, o chá era a mais protectora; as pessoas que apresentavam ingestões mais elevadas de chá, apresentavam redução significativa do risco de diabetes tipo 2 (de 16%), de doença cardiovascular (de 28%) e de cancro (de 34%), muito embora noutros estudos não seja evidente a relação entre consumo de chá e cancro.Outro grande estudo refere que cada chávena diária adicional de chá está associada a uma diminuição do risco (9%) de mortalidade por todas as causas. Muitos dos benefícios propostos têm sido atribuídos à presença de polifenóis específicos, os flavonoides, que parecem exercer efeitos positivos nos vasos sanguíneos, dadas as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A cafeína e o flúor também são constituintes do chá e parecem igualmente contribuir para os benefícios do consumo desta bebida.

Alguns estudos que associam o consumo de chá com a ocorrência de doença cardiovascular referem que a ingestão de chá preto e chá verde está associada a uma diminuição significativa dos níveis de colesterol LDL, pressão arterial e risco de enfarte.

No que diz respeito à gestão de peso, dois estudos clínicos recentes referem que a ingestão aumentada de chá preto conduziu a uma redução pequena, mas significativa, do peso corporal, em indivíduos que estavam a seguir a sua dieta habitual. Um estudo de revisão anterior, que incluiu 18 estudos, não encontrou um efeito significativo da ingestão de chá no peso corporal. A relação entre a gestão de peso corporal e o consumo de chá permanece assim em debate. 

Os flavonoides do chá podem proteger contra cáries dentárias dados os seus efeitos antimicrobianos e antivíricos. 8 Além disso, o chá fornece flúor, nutriente que promove a saúde oral, aumentando a resistência dos dentes ao desenvolvimento de cáries.

Cafeína no chá; quanto chá se pode beber 
O tempo de infusão influencia largamente a quantidade de cafeína presente no chá, que pode variar de 1 a 90 mg por 100 ml. Refira-se que os “chás” de ervas ou flores não contém normalmente cafeína. Estudos demonstram que uma ingestão moderada de cafeína pode beneficiar o estado de alerta e o exercício físico de endurance; pelo contrário, o consumo excessivo pode prejudicar o sono. Outro efeito conhecido da cafeína é a sua capacidade para actuar enquanto diurético ligeiro (o que provoca perda de água pelo organismo), no entanto, estudos sugerem que este efeito acontece apenas com elevadas doses de cafeína e, por isso, as doses habitualmente consumidas não constituem motivo de preocupação.

Tabela 1: Ingestão segura de cafeína e equivalentes em chávenas de chá

 Ingestão diária segura de cafeína
 Equivalente em chávenas de chá (tendo em conta que uma chávena de chá de190 ml fornece 50 mg de cafeína)
Adultos 
 400 mg
8 chávenas 
 Mulheres grávidas e a amamentar
 200 mg
4 chávenas 
 Crianças
 3 mg / kg peso corporal
 1-2 chávenas dependendo da idade


Conclusão 
O chá é uma bebida apreciada em toda a Europa, sendo que os adultos saudáveis (excluindo mulheres grávidas e a amamentar) podem consumir até 8 chávenas por dia, sem ultrapassarem as recomendações de ingestão diária segura de cafeína. O chá apresenta propriedades que podem beneficiar a saúde e que que não são encontradas noutras bebidas – é fonte de polifenóis e uma importante fonte de hidratação.

Fonte: Adaptado de EUFIC (http://www.eufic.org/article/pt/artid/tea_health_and_hydration/)

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